НДС для Amazon, eBay, Alibaba?

Вмешательство государства в работу свободного рынка ограничено, но, тем не менее, оно имеет реальные функции, которые выражаются в обеспечении равных условий для всех его участников. Памятуя о том, что помимо ретейлеров с мировым именем Amazon, eBay, Alibaba, AliExpress российские покупатели совершают покупки и в отечественных онлайн-магазинах Lamoda, «Детский мир», Ozon.ru и пр., последние озаботились неравными правами, выражающимися в неуплате «иностранцами» НДС. Такая ситуация ставит российских участников в невыгодное положение: стоимость некоторых товаров даже с учетом цены на доставку грузов из США оказывается ниже. Как же играть по правилам, одинаковым для всех участников?

Ассоциация компаний интернет-торговли, или АКИТ, которая включает 37 интернет-компаний ретейлеров, предложила устранить неравноправие путем внесения поправок в закон «Об информации». Такое предложение было основано на президентском указе, который обязывает иностранные компании выплачивать налоги наравне с российскими.

Благодаря принятию разработанных инициаторами нововведений иностранные сайты смогут обязать выплачивать налог на добавленную стоимость подобно тому, как выплачивают налог на Google. В настоящий момент нет паритета в правилах, поскольку иностранные ретейлеры освобождены от пошлин и налогов для случаев доставки грузов из США весом до 31 кг и стоимостью менее 1000 долларов США. Введение новых правил предполагает уплату не 20% (с 1 января 2019 г.), а 15,25% от конечной стоимости приобретенного товара.

Если закон с поправками будет принят и вступит в силу, то игроки окажутся примерно в одинаковых условиях по обложению налогами, но стоимость товаров из-за океана возрастет с учетом стоимости перевозки из США. Предлагаемые новые условия игры на площадках интернет-пространства таковы, что, если иностранные игроки не уплачивают указанный сбор, то доступ к ним из России может быть заблокирован по решению Роспотребнадзора. И как только участник выплачивает налог, то тут же снимают санкции и обеспечивают беспрепятственный доступ.

Каковы последствия узаконивания новых правил? Как заявил И. Кретов, глава eBay в России, для покупателей на территории РФ, вероятно, окажутся закрытыми доступы на всемирно известные площадки, снизится ассортимент товаров. А. Иванов, который занимает пост Президента Национальной ассоциации дистанционной торговли, говорит о том, что регистрация всех продавцов на таких крупных интернет-площадках в налоговых органах РФ физически невозможна.

Написать комментарий